プライバシーポリシー

個人情報保護に関する基本方針

1. 基本方針

i. 個人情報保護について

モグナ株式会社(東京都港区赤坂1丁目14番5号、代表取締役社長 田中 良和、以下「当社」といいます)は、個人情報の重要性を認識し、その保護の徹底が社会的責務であると考え、取得した個人情報を、個人情報の保護に関する法律その他関連法令及びガイドライン等を遵守するとともに、本方針に則り適正に取り扱うことを約束いたします。

ii. 対象

本方針は、当社が提供する当社の各サービス並びにアプリケーション(以下、個別に又は総称して「当社サービス」といいます)および事業運営の全てに適用いたします。なお、当社サービス毎に取得する個人情報や利用目的を当社サービスの個別プライバシーポリシー(以下「プライバシーポリシー」といいます)により具体的に定めておりますので、そちらもあわせてご確認ください。

2. 個人情報の取扱について

i. 取得

当社は、利用目的をプライバシーポリシーにおいて明確にした上で、当社サービスの提供等に必要となる個人情報を、適法かつ公正な手段を用いて取得いたします。

ii. 利用目的

当社は、取得した個人情報を当社サービスの品質改善、広告配信、その他プライバシーポリシーに定めた利用目的の範囲でのみ利用し、お客様の合意又は法令の定めなく、目的外の利用を行わないものとします。

3. 管理体制について

i. 基本方針の策定・個人データの取扱いに係る規律の整備

個人データの適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、基本方針を策定しています (「基本方針」等参照)。個人データの取扱方法、責任者・担当者およびその任務等について取扱規程を策定しています。

ii. 技術的・物理的安全管理措置

個人データへのアクセスの管理 (アクセス権限者の限定 (異動・退職した社員のアカウントを直ちに無効にする等の措置を含みます。)、アクセス状況の監視、入退室管理等) を実施しています。外部からの不正アクセスの防止のための措置 (ファイアウォールの設置等) を実施しています。

iii. 組織的安全管理措置

個人情報管理の責任者として、「グループ個人情報保護管理責任者」を任命するとともに、個人情報の安全管理に関する従業者の責任と権限を明確に規定しています。従業者 (派遣社員を含みます。) を監督するとともに、法や取扱規程に違反している事実またはかかる違反の兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備しています。安全管理に関する内部規程・マニュアルを定め、それらを従業者に遵守させるとともに、その遵守の状況についての適切な監査を実施しています。

iv. 従業員及び委託先の監督

従業者に対して、誓約書の取得及び個人情報の安全管理に関する定期的な教育・研修を実施しています。委託先に対して、選定時及び定期的な情報セキュリティ態勢の確認、契約の締結等を実施しています。

4. 第三者提供・共同利用

i. 第三者への情報開示

当社は、以下の場合において個人情報を第三者に開示することがあります。

  • 当社が利用目的の達成に必要な範囲で第三者に業務を委託する場合
  • 当社が合併、会社分割、事業譲渡又は当社の事業、資産若しくは株式の全部又は一部の処分をする場合(破産又は類似の手続きに関連して行う場合を含みます)
  • その他、お客様に対して開示の同意を求め、お客様がそれに応じた場合

ただし、お客様個人を特定することができないよう統計的に処理した情報については、上記以外の目的において利用する場合があります。

ii. 政府機関、地方公共団体、公共機関等の求めによる開示

当社は、以下の場合において公共機関等に個人情報を開示することがあります。

  • 法令(情報提供者の居住国以外の法令を含みます)に基づく場合
  • 開示することが、人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることが困難である場合
  • 国の機関、地方公共団体又はこれらの機関の委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

iii. 共同利用について

当社は、ご提供いただきましたお取引先等の個人情報を、グリー株式会社、及びそのグループ会社及びモグナ株式会社と共同して利用することがあります。

  1. 共同利用する個人情報の項目
    • 氏名
    • 生年月日
    • 住所
    • 電話番号
    • メールアドレス
    • 振込先口座情報
  2. 共同利用する者の範囲
    • グリー株式会社、及びそのグループ会社及びモグナ株式会社
    • グリー株式会社の共同利用者の範囲に含まれる会社の名称等の最新の状況につきましては、グリー株式会社のホームページに掲示いたします。
  3. 共同利用する個人情報の利用目的
    • 取引先管理のため
  4. 共同利用する個人情報の管理責任者
    • グリー株式会社(住所及び法人代表者の氏名はグリー株式会社の会社概要に掲示しております。)

5. 個人情報に関する窓口

i. 開示、訂正、追加、削除、利用停止等の請求

当社は、お客様本人又はその代理人から当該お客様の個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等の請求があった場合、法令に基づき、可能な範囲で遅滞なく対応を行います。これらの請求に関しては、以下の「問い合わせ等窓口」にご連絡ください。但し、当社サービスを提供するために必要な個人情報の訂正、削除、利用停止等を行う場合は、当社サービスの全部又は一部を使用できなくなる場合がありますので、予めご了承ください。

ii. 問い合わせ

当社サービスにおける個人情報の取扱に関するお問い合わせ、ご相談及び苦情は以下へご連絡ください。

問い合わせ等窓口

6. 管理方針

i. 本方針の変更

本方針の内容は修正・変更されることがあります。修正・変更後の本方針については、当社が別途定める場合を除いて、当サイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

mogunaプライバシーポリシー

1. プライバシーポリシーについて

i. 対象

mogunaプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)は、モグナ株式会社(以下、「当社」といいます)が提供するサービス「moguna」(以下「本サービス」といいます)における個人情報の取扱を定めたものです。なお、本ポリシーに定めのない事項については「個人情報保護に関する基本方針」をあわせてご確認ください。

ii. 定義

  1. 「お客様」とは、本サービス等所定の会員登録を行った者をいう。
  2. 「公式インフルエンサー」とは、当社が別途定める形式に従った本サービスにおけるインフルエンサーの申込みを行った者をいう。

2. 個人情報の取得、利用目的

i. 取得する情報の一覧

当社は、本サービスの提供にあたり、本サービスを利用するお客様、公式インフルエンサーより以下の情報を取得する場合があります。
<お客様から直接ご提供いただく情報>

  • 氏名
  • メールアドレス
  • パスワード
  • お問い合わせの際にご提供いただいた情報

<公式インフルエンサーから直接ご提供いただく情報>

  • 氏名
  • 性別
  • 生年月日
  • 郵便番号
  • 住所
  • 電話番号
  • メールアドレス
  • 職業
  • 振込先口座情報
  • 個人番号
  • 顔写真
  • LINE ID
  • Instagramアカウント
  • 公式インフルエンサーのInstagramインサイト情報
  • 個人に関する属性情報(家族構成、嗜好情報等)

<サービス利用時に自動的に取得する情報>

  • 本サービスの利用状況
  • IPアドレス
  • Cookie情報
  • 本サービスの視聴端末及びブラウザ固有の識別情報

<Googleアカウント等の外部サービス(以下「外部サービス」といいます)との連携時に自動的に取得する情報>

  • 外部サービスで使用している氏名
  • 外部サービスに登録しているメールアドレス
  • 外部サービスに設定したプロフィール画像の情報

ii. 利用目的

当社は、取得した情報を以下の目的で利用いたします。

<共通>

  • 本サービスの提供
  • 当社とのコミュニケーション
  • 本サービスの利用状況の引き継ぎ
  • メールマガジンの配信
  • 各種媒体における取材・掲載依頼及びイベントでの登壇等の広報・宣伝活動への協力依頼
  • 当社又は第三者が運営する各種サービス、プロモーション、キャンペーン、イベントに関するご案内、運営及び賞品配送の実施、協賛依頼
  • 本サービス利用状況の調査、分析
  • マーケティング調査、アンケートの実施
  • 本サービスの改善、不具合対応
  • 取得した閲覧履歴等の情報を分析し、趣味・嗜好に応じた、広告の表示及びその表示内容の最適化
  • 利用規約違反の是正
  • お問い合わせ対応(本人確認を含みます)
  • 「3.第三者提供・共同利用、情報収集モジュール」記載の第三者への提供

<公式インフルエンサーのみ>

  • 業務に関する連絡
  • 商品の発送
  • 報酬の支払
  • 公式インフルエンサーへの報酬支払に伴う源泉徴収及び法定調書の作成、提出
  • 営業活動の目的で、公式インフルエンサーの代理として行われる、営業先への公式インフルエンサーの情報の提供

3. 第三者提供・共同利用、情報収集モジュール

i. 第三者への情報開示

当社は、「個人情報保護に関する基本方針」の「4.第三者提供・共同利用」に記載しているケースにおいて、個人情報を第三者に開示する場合があります。

ii. 情報収集モジュール

本サービスのウェブサイトには、本サービスに含む機能の提供や広告表示、利用状況解析等を目的として、以下の第三者が提供する情報収集モジュールが含まれます。これらの情報収集モジュールにより取得される情報又は取得された情報の利用目的等については、各情報収集モジュール提供会社が提供しているプライバシーポリシーをご確認ください。

  • Google LLC 「Google Analytics」、「Firebase」
    利用目的: 本サービスのサービス向上・マーケティング調査の目的でアクセス解析を行うため
    対象URL: https://policies.google.com/privacy

※メディア上への広告出稿のため利用する第三者が提供する情報収集モジュールについてはグリー株式会社のホームページ(https://ads.gree.net/ja/link-policy/)をご確認ください。

iii. 共同利用について

当社は、ご提供いただきました公式インフルエンサーの個人情報を、以下の会社と共同して利用することがあります。

    1. 共同利用する者の範囲
      • グリーライフスタイル株式会社
      • モグナ株式会社
    2. 共同利用する個人情報の項目
      • 氏名
      • 性別
      • 生年月日
      • 郵便番号
      • 住所
      • 電話番号
      • メールアドレス
      • 職業
      • 振込先口座情報
      • LINE ID
      • Instagramアカウント
      • 顔写真
      • 公式インフルエンサーのInstagramインサイト情報
      • 個人に関する属性情報(家族構成、嗜好情報等)
    3. 共同利用する利用目的
      • 業務に関する連絡
      • メールマガジンの配信
      • 報酬のお支払い
      • 各種サービス、プロモーション、キャンペーン、イベント等に関するご案内・運営及び賞品配送の実施、協賛依頼
      • マーケティング調査、アンケートの実施
      • 各種媒体における取材・掲載依頼及びイベントでの登壇等の広報・宣伝活動への協力依頼
      • 営業活動の目的で、公式インフルエンサーの代理として行われる、営業先への公式インフルエンサーの情報の提供
    4. 共同利用する個人情報の管理責任者
      • グリーライフスタイル株式会社(住所及び法人代表者の氏名はグリーライフスタイル株式会社のホームページに掲示しております。)
    1. 共同利用する者の範囲
      • グリーライフスタイル株式会社
      • モグナ株式会社
      • グリーライフスタイル株式会社およびモグナ株式会社の提供する法人向けサービスを利用するクライアント企業
    2. 共同利用する個人情報の項目
      • 氏名
      • 住所
      • 電話番号
    3. 共同利用する利用目的
      • グリーライフスタイル株式会社およびモグナ株式会社の提供する法人向けサービスを利用するクライアント企業のプロモーション等に関連する商品の配送
    4. 共同利用する個人情報の管理責任者
      • グリーライフスタイル株式会社(住所及び法人代表者の氏名はグリーライフスタイル株式会社のホームページに掲示しております。)

4. 通知・公表又は同意取得の方法、利用者関与の方法

i. 通知・公表

本ポリシーは、個人情報を取得する画面、もしくは本サービスのページ下部に設置されたプライバシーポリシーリンクに掲示・公表しております。当社は本ポリシーを変更することがあり、重要な変更を行う際は本サービス内において告知いたします。変更後の本ポリシーは、本サービス内又は各掲示箇所に掲示された時点から適用されるものとします。

ii. 同意取得の方法

本サービスは本ポリシーをご確認いただき、同意の上でご利用ください。お客様が本サービスを利用すること(変更後の本ポリシーについては、変更後に本サービスの利用継続)を以て、本ポリシーに同意したものとみなされます。

5. 開示等請求、お問い合わせ

i. 開示、訂正、追加、削除、利用停止等の請求

当社は、お客様または加盟事業者様(本人又はその代理人を含む)から個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等の請求があった場合、法令に基づき可能な範囲で遅滞なく対応を行います。これらの請求に関しては、当社の「個人情報保護に関する基本方針」をご確認ください。

ii. 問い合わせ

本サービスにおける個人情報の取扱に関するお問い合わせ、ご相談、及び苦情は、当社の「個人情報保護に関する基本方針」をご確認いただきお問い合わせください。

6. 管理方針

i. 本ポリシーの変更

本ポリシーの内容は修正・変更されることがあります。修正・変更後の本ポリシーについては、当社が別途定める場合を除いて、当サイトに掲載したときから効力を生じるものとします。